分享更有价值
被信任是一种快乐

TypeScript接口和类型有哪些区别

文章页正文上

今天小编给大家分享的是TypeScript接口和类型有哪些区别,相信很多人都不太了解,为了让大家更加了解,所以给大家总结了以下内容,一起往下看吧。一定会有所收获的哦。接口(interface)类型(type)interface vs type结论TypeScript 是由 Microsoft 开发的一种开源的编程语言。它是 JavaScript 的超集,添加了静态类型和其他功能,使代码更为健壮且易于维护。在 TypeScript 中,有两种主要的定义自定义类型的方式:接口和类型。尽管它们在外观上可能相似,但它们之间有一些关键的区别。在本文中,我们将讨论 TypeScript 中接口和类型之间的区别并给出具体代码示例。interface 是一种定义复杂类型的方式,它可以用来描述对象类型、函数类型、类类型、数组类型、字面量类型等。interface 通常用来描述一个对象的外部形状(Shape),即这个对象有哪些属性、属性的类型是什么、方法的签名是什么等。例如:上面的代码中,我们定义了一个 Person 接口,它包含 name 和 age 属性以及 sayHello 方法。然后我们定义了一个 Student 类,它实现了 Person 接口,因此必须实现 name、age 和 sayHello。在 sayHello 方法中,我们使用模板字符串输出学生的姓名和年龄。type 是一种定义简单类型的方式,它可以用来定义基本类型、联合类型、交叉类型、字面量类型等。type 可以给一个类型起一个别名,以便重复使用。例如:上面的代码定义了一个 Status 类型和一个 Person 类型。Status 类型是一个字符串字面量类型,它只能是 ‘active’ 或 ‘inactive’ 中的一个。Person 类型描述了一个人对象的形状,包括 name 属性、age 属性和 status 属性,其中 status 属性的类型是 Status。虽然 interface 和 type 在定义类型时有些不同,但在使用时它们是具有一定通用性的。例如,我们可以使用 interface 定义函数的参数类型和返回值类型,也可以使用 type 定义同样的类型,例如:上面的代码分别使用 interface 和 type 定义了一个加法函数类型 Sum 和一个乘法函数类型 Multiply,它们都接受两个参数并返回它们的运算结果。接口可以被继承,而类型不能。接口可以通过 extends 关键字来扩展基础接口,例如:类型不能被继承。类型只能定义一次,而接口可以定义多次并且会自动合并。类型可以定免费云主机、域名义一次,例如:如果试图再次定义同名类型,则会报错。
接口可以定义多次,并且会自动合并同名属性,例如:接口可以定义可选属性和只读属性,而类型不能。接口可以定义可选属性和只读属性,例如:类型不能定义可选属性和只读属性。类型可以定义联合类型和交叉类型,而接口不能。类型可以用联合类型和交叉类型来组合多个类型,例如:接口可以定义索引签名,而类型不能。接口可以定义索引签名,例如:类型不能定义索引签名。在对象扩展情况下,interface 使用 extends 关键字,而 type 使用交叉类型(&)。同名的 interface 会自动合并,并且在合并时会要求兼容原接口的结构。interface 与 type 都可以描述对象类型、函数类型、Class 类型,但 interface 无法像 type 那样表达元组、一组联合类型等等。interface 无法使用映射类型等类型工具,也就意味着在类型编程场景中我们还是应该使用 type 。interface 就是描述对象对外暴露的接口,其不应该具有过于复杂的类型逻辑,最多局限于泛型约束与索引类型这个层面。而 type alias 就是用于将一组类型的重命名,或是对类型进行复杂编程。关于TypeScript接口和类型有哪些区别就分享到这里了,希望以上内容可以对大家有一定的参考价值,可以学以致用。如果喜欢本篇文章,不妨把它分享出去让更多的人看到。

相关推荐: HTML5怎么实现移动应用程序的快速开发

这篇文章主要介绍了HTML5怎么实现移动应用程序的快速开发,具有一定借鉴价值,感兴趣的朋友可以参考下,希望大家阅读完这篇文章之后大有收获,下面让小编带着大家一起了解一下。   随着Internet和移动Internet的发展,HTML5已成为客户端软件开发的主…

文章页内容下
赞(0) 打赏
版权声明:本站采用知识共享、学习交流,不允许用于商业用途;文章由发布者自行承担一切责任,与本站无关。
文章页正文下
文章页评论上

云服务器、web空间可免费试用

宝塔面板主机、支持php,mysql等,SSL部署;安全高速企业专供99.999%稳定,另有高防主机、不限制内容等类型,具体可咨询QQ:360163164,Tel同微信:18905205712

主机选购导航云服务器试用

登录

找回密码

注册